Хочу вспомнить и рассказать о разведке и добыче золота, которым посвятил последние тридцать лет своей работы. В то время в Енисейском кряже, Восточном и Западном Саянах были разведаны и частично разрабатывались около трехсот объектов. Из них около 30 рудных коренных и около 280 россыпных месторождений золота.

Организация работ — залог успеха

Добычей золота занималось наше объединение «Енисейзолото». В его составе находились четыре рудника и Северо-Ангарский комбинат. На Северо-Енисейском руднике добывали рудное золото и россыпное. Старательскими артелями на Артемовском руднике получали рудное золото, на Коммунаровском и Саралинском рудниках — рудное золото и россыпное. Силами старателей и драгами получали золото на Северо-Ангарском комбинате.

Объединение «Енисейзолото» на протяжении 50 лет ежегодно добывало до 10 тонн драгоценного металла и входило в первую пятерку золотодобывающих предприятий в стране. Кроме того, геологи вели разведку глубоких горизонтов, флангов месторождений. На каждом руднике работали геологические партии, ежегодно восполняя добычу приростом запасов.

Имелась геолого-маркшейдерская служба, следившая за отработкой как рудных, так и россыпных месторождений. Проводили апробирование, вели документацию и постоянный учет. Почти на каждом руднике действовали лаборатории, где обрабатывались пробы и определялось в них содержание золота. Руду перерабатывали на обогатительных фабриках. Вот такой существовал общий порядок организации работ.

Цена за грамм драгоценного металла была разной. Руды по содержанию в них золота разделяются на очень богатые,
богатые (10-15%) и бедные (50-70%). Там, где содержание золота в руде богаче и легче его извлекать, — цена
ниже, а там, где содержание золота в руде было низким и трудно добывалось, — цена выше.

Мы раньше шихтовали, то есть объединяли богатую руду с бедной и отрабатывали месторождения качественно,
полностью. На каждом нашем руднике остались недоработанные целики, перспективные участки для разведки.
Руководители заключали договоры со старательскими артелями. Им отдавали отдаленные, труднодоступные месторождения, небольшие по объему и бедные по содержанию. Артель являлась общественной организацией. Люди
объединялись на основе членства. Они осуществляли свою деятельность в соответствии с законом страны и Уставом.
Горнодобывающее предприятие помогало им в получении горного отвода, оформлении кредита в Госбанке СССР, получении аванса на подготовительный период. Артель несла ответственность за пользование недрами, лесами, водами и другими природными ресурсами. В каждой артели работали геологи, маркшейдеры. Они контролировали ход
добычи, проверяли потери золота при промывке.

Артель была обязана беспрепятственно допускать представителей предприятия к осмотру всех работ и по требованию представлять всю документацию. Большое внимание уделялось опробованию и учету объемов. Приведу данные по добыче золота в Красноярском крае только старательским способом. В 1965 году — 112 кг, 1970 году — 178 кг, 1985 году — 584 кг, 1980 году — 1282 кг, 1985 году — 1936 кг, 1990 году — 2514 кг.

На каждом руднике имелся жилищный фонд, который ежегодно пополнялся новыми благоустроенными квартирами. Мы имели профилактории, больницы, школы, детские сады, пионерские лагеря, подсобные сельскохозяйственные хозяйства. На все рудники вели асфальтированные дороги, было налажено автобусное сообщение.

Думаю, что эту информацию будет полезно знать современным золотодобывающим организациям.

Как победил Совмен

В 1980 году по приглашению руководства нашего объединения и рекомендации Министерства цветной металлургии СССР к нам из Магадана приехал Хазрет Меджидович Совмен для добычи россыпного золота. Он был уже известным и опытным специалистом. Я в то время курировал это направление.

Мы познакомили его со своими месторождениями и посоветовали обратить внимание на рабочие участки, расположенные в Мотыгинском районе.

Когда приехали, зашли в Мотыгинский райком КПСС к первому секретарю Юрию Анатольевичу Озерскому. Я представил Хазрета Меджидовича Совмена и сказал о цели нашего визита. В ответ Озерский не стал лукавить и предупредил о том, что золотые прииски очень старые и бесперспективные. Но Совмен отреагировал кратко: «А мы попробуем». Так началась трудовая жизнь в Красноярском крае Хазрета Меджидовича Совмена.

В конце сезона план по добыче золота его старательская артель выполнила на 130 процентов. Ему дали еще два участка в этом же районе. Одновременно поручили разведочные и добычные работы на острове Большевик (Северная Земля). Там построили площадку для приема самолетов, завезли бульдозеры и остальную технику. Все благоустроили. Затруднения были с водой для промывки песка. Ее было мало. И тем не менее это трудное задание артелью было выполнено. На остров прилетали министр геологии СССР и начальник Главалмаззолота.

По заданию промышленного отдела крайкома КПСС объединению было поручено создать комиссию для поездки в Тувинскую республику, в Кызыл и обследовать верховье реки Амыл и правые притоки верховья Енисея. В комиссию вошли директор объединения В. В. Смирнов, председатель золотодобывающей артели «Полюс» Х. М. Хазрет, начальник Тувинской экспедиции И. И. Корж, начальник геологоразведочной партии Тувинской экспедиции К. М. Килькичаков и я — старший геолог объединения. На вертолете мы обследовали район и убедились: есть много мелких старых добычных приисков. Правда, были интересные участки по речкам Амыл и Алгияк и их притокам. Обменявшись мнениями, пришли к выводу, что золота здесь много. Совмен тогда сказал: «Нарушать такую красивую природу — преступление». Мне понравилось его отношение. Как ни старайся
соблюдать все правила по сохранению природы, но на сто процентов очистить использованную воду после промывки песка невозможно. Речкам будет нанесен невосполнимый урон. А они все впадают в Енисей. О результатах поездки был написан отчет, и дело отложили. Оставили только геологоразведочные работы.

Артели «Полюс» дополнительно еще дали участки в Туруханском и Северо-Енисейском районах. Коллектив под руководством Х. М. Совмена с работой успешно справлялся. Не было текучести кадров. Помню, как Хазрет Меджидович говорил: «Старатель — это солдат. Его нужно сытно накормить, создать условия для полноценного отдыха, а потом предъявлять требования к выполнению им высокоэффективного труда». И он был прав. Люди приезжали на 5-7 месяцев в тайгу, мокли от дождей, работали по 12-14 часов в сутки. Он уважал и ценил нелегкий старательский труд.

Его коллектив постоянно занимал первые места в соцсоревновании в объединении и в целом по Министерству
цветной металлургии СССР.

Хазрета Меджидовича все очень уважали. Мне четырнадцать лет довелось работать с ним вместе. Порядочный, удивительный человек. В 2003 году Красноярский край он вывел на первое место в стране по добыче золота.

О благотворительности Х. М. Хазрета теперь хорошо известно. Поверьте, он помогает с чистым сердцем. Строит дороги, школы, больницы, жилые дома, спортивные площадки, содержит детский дом-лицей.

Получив лицензию в 1994 году на отработку Олимпиадинского месторождения, Хазрет Меджидович в кратчайший срок построил фабрику для переработки окисленной руды и в 1996 году запустил ее в работу. Затем построил вторую фабрику и довел добычу золота до 25 тонн в год. Одновременно он организовал геологоразведочные работы и приростом запасов восполнил всю свою добычу за все время работы в крае. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Хазрету Меджидовичу Совмену было присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска, Красноярского края и Северо-Енисейского района». Он награжден государственными наградами.

Теперь, вспоминая об этом талантливом инженере и организаторе производства, с надеждой думаю о молодежи,
которая будет достойным преемником и в золотодобывающей промышленности.