Лицеисты выбирали профессии вместе с руководителями города и края
В просторном холле дворца детства (такое название закрепилось за детским домом-лицеем имени Хазрета Совмена) с самого открытия идет репетиция: воспитанники готовятся к приезду гостей. Пока высокая делегация в пути, успевают повторить раза три. Каждый приезд Хазрета Меджидовича (его нелегкое в произношении имя и отчество здесь четко выговаривают все, от маленьких воспитанников до старшеклассников и преподавателей) — настоящий праздник. Ведь всякий раз учредитель привозит с собой интересных гостей.
Одиннадцатиклассник Михаил Коршин вспоминает, как однажды к ним спонтанно нагрянул мэр Москвы Юрий Лужков вместе со сборной России по футболу: «Они нам в спортзале мячи подписали, ну и вообще, хорошо пообщались».
Михаил и остальные одиннадцать будущих выпускников детского дома имени Х.М.Совмена — главные герои дня. Вообще-то здесь воспитывается 71 ребенок, но дюжине одиннадцатиклассников — особое внимание. Инна Драчева, психолог, отвечающая за подготовку выпускников к поступлению в вузы, подробно рассказывает, как они совместно определялись, какую профессию выбрать, потом решали, какие курсы посещать. Все пристроены: пятеро ходят на специальные занятия в Сибирский федеральный университет, остальные усиленно тренируют ЕГЭ по нужным предметам.
Приехали гости. Вместе с Хазретом Совменом, которому только что присвоили звpание Почетного гражданина Красноярского края, прибыли первые лица города и края. Глава Красноярска Петр Пимашков, заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова, председатель Законодательного собрания края Александр Усс.
Их встречают хлебом-солью. Девочка в нарядном платье и статный парень приветствуют без запинки. Слово берет Хазрет Меджидович, и в просторном холле начинает звенеть тишина. Он обращается к воспитанникам «мои дорогие дети», лицей называет «Домом», поздравляет всех с юбилеем Красноярского края:
— Несколько поколений сибиряков за 75 лет сделали мощный толчок, создали крупные производства. Это радует, как и то, что еще предстоит краю. Я присутствовал на инвестиционном форуме, на нем было представлено, как мощно Красноярский край будет развиваться. Это радует. А сибиряки способны горы свернуть, силы и энергии хватит.
Контуры будущего
Главная цель визита — обсудить с выпускниками их будущее. Совмен вспоминает, как в
— «Енисей-золото» хотели ликвидировать и присоединять к Западно-Сибирскому управлению, в Новосибирск. Много несчастных случаев было. Я попросил не ликвидировать, дать мне поработать. Несчастные случаи прекратились. Производство наладилось.
Истории из жизни перемежаются напутствиями, дельными советами.
По словам Хазрета Совмена, он создавал детский дом по образу лицея, в котором учился Александр Пушкин. Ему хочется, чтобы каждый лицеист учился на «отлично», а в последствии оставил заметный след в истории своей страны.
Ознакомившись со списком специальностей, которые хотят получить школьники, Совмен отметил, что профессии выбраны достойные.
— Но я бы хотел, чтобы весь Дом наш, все дети поступили в физико-математический. Если человек знает эти науки, он сможет стать кем угодно. Захотите после этого пойти в экономисты и юристы — достаточно закончить курсы, месяц, два максимум.
— Движут Россию сейчас, прежде всего, точные науки и нано-технологии, — высказала позицию Ольга Карлова. — Убеждена, сегодня нужны открытия. А они будут в областях, связанных с человеком. То есть в медицине, био-технологиях. Находят себя и хорошие экономисты, юристы, но это всё-таки специальности, обслуживающие другие сферы.
— Из всех американских президентов только двое не были юристами.
Подытожил тему глава Красноярска Петр Пимашков, обратившись к будущим выпускникам:
— Какую бы специальность вы ни выбрали, самое главное в своем деле стать лучшим, настоящим профессионалом. И все получится. Я желаю вам успехов!
Разговор продолжался почти два часа. Впечатления у ребят остались яркие. Лена Селиванова призналась, что для нее эта беседа была очень значимой:
— Хазрет Меджидович не раз приезжал раньше, но столь серьезный разговор о нашем будущем состоялся впервые.
Наташа Гребенник пошутила:
— Кто знает, может, кто-то из наших и вправду станет президентом!